ピッ炊く使用方法
※ご飯を炊くときに炊飯器のお水の線を気にしないで、
自分好みの水量を入れ、自分好みのご飯の硬さに炊き
上げる為に使用する物です。
※大量に炊くときは、お米の寝かせ時間によって炊き
上がりが違うので気を付けてください。
(お米に吸収する水量が違うため)
1度普通に炊くときに、ピッ炊くを使い目盛の位置を記憶しておく。炊き上がったら、適度か、硬いか、柔らかいかを判断して、2回目の炊飯から自分好みの1mm単位の水加減で炊きます。(2mm違うだけで硬さが違います)
- お米を洗ったら、お米が浸かる位のお水を入れます。
- 平らにしたお米の上に、ピッ炊くを静かに沈めます。
- 前回記憶しておいた目盛で、普通か、硬いか、柔らかいかを判断した目盛りまでお水を入れ炊きます。
【参考例:標準水加減1cmの目盛に対して】
- 少し柔らかい→1mm水を減らす
- 柔らかすぎる→2mm水を減らす
- 結構柔らかい→3mm水を減らす
- 少し硬い→1mm水を足す
- 硬すぎる→3mm水を足す
あなたの食卓に美味しいご飯があることを願っています。
ご飯が美味しく炊けないときの違いは人それぞれですよね。
お米の量りかた、寝かせ時間の違い
- ワンカップスレスレにお米を量る人
- ワンカップスレスレにお米を量らない人
- カップを使わない人 (目分量、袋から入れる、カップ以外の容器を使う)
- 洗って30分寝かす人
- 洗って一晩寝かす人
- 洗って冷蔵庫で寝かす人
- 洗ってすぐ炊く人
ピッ炊くはこれらを解消してくれます。